20 jeunes bâtisseurs de l’Afrique de demain: les entrepreneurs dominent le classement Forbes



20 jeunes bâtisseurs de l’Afrique de demain: les entrepreneurs dominent le classement Forbes

Les entrepreneurs dominent l’édition 2014 du classement des «20 jeunes bâtisseurs de l’Afrique de demain» publié par le magazine Forbes. Deux jeunes entrepreneures sénégalaises figurent dans ce classement. Il s’agit, en premier lieu, de Magatte Wade (photo) qui occupe la première position dans le classement. Cette femme d’affaires de 38 ans est la fondatrice d’Adina World Beat Beverages qui commercialise le thé, le café et des jus à base de recettes sénégalaise aux Etats Unis.

La deuxième sénégalaise est  Dieynaba Ndoye Bakiri (37 ans), la cofondatrice des enseignes Colorii, spécialisées dans soins de beauté consacrés aux femmes noires et métisses.

La Côte d’Ivoire est aussi représentée par deux entrepreneurs: Eric Kacou, cofondateur du cabinet de consulting ES Partners, et Swaady Martin-Leke, ancienne directrice de General Electric au sud du Sahara qui a lancé sa marque de thé de luxe Yswara.

Le Congo compte un seul entrepreneur, en l’occurrence  Vérone Mankou (27 ans), concepteur de la première tablette tactile africaine (Way-C) et patron de l’entreprise technologique VMK. Le Togo compte, lui aussi, un seul entrepreneur, à savoir  Jean-Marc Savi De Tové (40 ans), associé chez Cauris Management.

La plupart des autres africains figurant dans le Top 20 des jeunes bâtisseurs de l’Afrique de demain sont des hauts dirigeants de multinationales,  des ministres, des hauts fonctionnaires et des sportifs de haut niveau.

Classement complet du Top 20 des Bâtisseurs de demain

1- Magatte Wade, 38 ans: fondatrice d’Adina (Sénégal).

2- Acha Leke, 40 ans: directeur du bureau de McKinsey à Lagos (Cameroun)

3- Janine Diagou, 40 ans: DG du pôle banque du groupe NSIA (Côte d’ivoire).

4- Cina Lawson, 40 ans: ministre des Postes et de l’Economie numérique (Togo).

5- Didier Drogba, 35 ans: footballeur professionnel (Côte d’ivoire).

6- VeroneMankou, 27 ans: entrepreneur, président-directeur de VMK (Congo).

7- Swaady Martin Leke, 36 ans: entrepreneure, fondatrice de Yswara (Côte d’ivoire).

8- Arthur Zang, 26 ans: créateur de la tablette tactile médicale Cardiopad (Cameroun).

9-  Samuel Eto’o, 32 ans: joueur de football professionnel (Cameroun).

10- Tidjane Dème, 40 ans: responsable de Google pour l’Afrique francophone (Sénégal).

11-  RainatouSow, 30 ans: militante des droits des femmes (Guinée).

12-  Eric Kacou, 38 ans: cofondateur et directeur général d’ES Partners (Côte d’ivoire).

13-  Ingrid Awadé, 40 ans: directrice générale des impôts (Togo).

14-  ClareAkamanzi, 34 ans: directrice générale du Rwanda DevelopmentBoard (Rwanda).

15-  Dieynaba Ndoye Bakiri, 37 ans: cofondatrice des enseignes Colorii(Sénégal).

16-  Marie-Cécile Zinsou, 31 ans : Fondation Zinsou pour l’art contemporain africain (Bénin).

17-  Jean-Marc Savi De Tové, 40 ans: associé chez Cauris Management (Togo).

18-  Serge Thierry Mickoto, 41 ans: DG du Fonds d’investissements stratégiques (Gabon)

19-  Anthony Obame, 24 ans: champion de taekwondo (Gabon).

20-  Marou Amadou, 42 ans: ministre de la Justice et porte-parole du gouvernement (Niger).


Eco finance

Dimanche 4 Mai 2014 - 04:00



Nouveau commentaire :
Facebook Twitter