Les Pays-Bas sont les premiers qualifiés pour la finale de la Coupe du monde 2010 avec un succès logique sur l’Uruguay (3-2) au terme d’un match qui a eu du mal à démarrer. La finale sera donc une affiche européenne face à l’Espagne ou l’Allemagne.

Première demi-finale de ce Mondial, le match entre les Pays-Bas et l’Uruguay s’annonçait à priori déséquilibré. La Céleste, qui n’avait pas encore affronté de gros bras, devait se passer de son buteur David Suarez, tandis que les Néerlandais dégageaient une confiance à toute épreuve après avoir sorti le Brésil en quart de finale.

D’ailleurs, le début de match donnait raison aux « Oranje », qui prenaient clairement les choses en main, en témoigne cette frappe de peu au-dessus de Kuyt après un renvoi incertain de Muslera (4e). C’était sur une nouvelle frappe, mais cette fois-ci plus somptueuse et surtout plus lointaine, que les Néerlandais prenaient les devants. Van Bronckhorst allumait la mèche à 35 mètres de son côté droit pour un tir rectiligne qui attrapait la lucarne de Muslera, qui ne pouvait que dévier légèrement le ballon (1-0, 18e). Bizarrement, le match perdait en intensité, l’Uruguay se montrant incapable de solliciter la défense néerlandaise. Mais c’était sans compter sur la magie de Forlan. Le buteur de l’Atlético Madrid se saisissait d’une balle sans danger à 35 mètres, un crochet et une frappe flottante du gauche plus tard, un Stekelenburg peu inspiré devait s’incliner (1-1, 41e).

A la pause, les Néerlandais devaient tout recommencer face à une Céleste qui n’en demandait pas tant que de devoir à nouveau subir et procéder par contres. La pression batave n’était pas intense, mais elle finissait par payer. Muslera repoussait l’échéance sur une frappe de Van der Vaart (67e), mais le portier uruguayen devait céder deux minutes plus tard. D’une frappe à l’entrée de la surface, déviée dans une forêt de jambes, Sneijder trouvait le petit filet de Muslera (2-1, 69e) pour un but presque inattendu. Cette réalisation libérait les Néerlandais, et Robben enfonçait immédiatement le clou d’une reprise parfaite de la tête qui faisait poteau rentrant sur un centre de Kuyt (3-1, 73e). Le suspense semblait terminer mais l’Uruguay, fidèle à sa légende, ne lâchait rien et réduisait le score dans les arrêts de jeu par Pereira d’une frappe enroulée après une combinaison sur corner (3-2, 92e).

Mais l'Uruguay ne réalisait pas de miracle de dernière minute comme face au Ghana au tour précédent, et aura le match pour la troisième place pour essayer de terminer en beauté ce Mondial inespéré pour lui. Coté néerlandais, c’est désormais la finale qui est dans toutes les têtes, avec le luxe de pouvoir regarder l’autre demi-finale entre l’Espagne et l’Allemagne en toute décontraction.

Rédigé par Papa Mamadou Diéry Diallo le Mardi 6 Juillet 2010 à 22:26 | {0} Commentaires