Arsenal - Everton (3-1), pas de Ligue des champions pour les Gunners

Malgré sa victoire contre Everton (3-1), Arsenal termine cinquième de Premier League et ne disputera pas la C1 la saison prochaine.

Arsenal y aura cru au moins 45 minutes. Cinquièmes de Premier League avant cette dernière journée de championnat, les Gunners devaient l'emporter contre Everton en espérant une défaite de Manchester City contre Watford ou une contre-performance de Liverpool face à Middlesbrough. Si les Citizens ont déroulé, les Reds ont été accrochés durant la première période. Sauf que Wijnaldum a mis fin aux espoirs européens d'Arsenal en ouvrant le score pour les Reds juste avant la mi-temps. Les hommes d'Arsène Wenger ont pourtant fait le maximum en s'imposant logiquement contre les Toffees malgré l'expulsion de Laurent Koscielny au quart d'heure de jeu (3-1).

Un succès au final anecdotique mais qui s'est dessiné très rapidement. Alors qu'Arsène Wenger a décidé d'aligner son équipe en 3-4-3, Hector Bellerin a rapidement ouvert le score suite à un centre d'Özil (1-0, 8e). Dominateur, le club londonien a continué de mettre la pression sur la défense d'Everton mais Koscielny a reçu un carton rouge quelques minutes plus tard pour un tacle en retard sur Enner Valencia (14e). Réduit à 10, Arsenal n'a pas vraiment subi face à une timide équipe d'Everton et Sanchez a doublé la mise suite à un beau mouvement avec Welbeck (2-0, 27e). Un but qui a réveillé les Toffees, beaucoup plus entreprenants. Mirallas (38e), Gueye (38e) puis Lukaku (41e) ont tenté de tromper la vigilance de Cech, sans réussite.

Surement averti de l'avantage au score des Reds, les Gunners ont semblé moins motivés durant le second acte. Après avoir vu Gabriel sortir sur civière suite à un choc avec Valencia, Arsenal a concédé un pénalty après une main de Nacho. Lukaku n'a pas tremblé pour transformer la sentence (2-1, 58e). En infériorité numérique, les hommes d'Arsène Wenger ont subi suite à la réduction du score mais ont réussi à conserver un succès qui n'aura finalement pas réellement d'importance.