Loin d’être convaincants, les Néerlandais s’en sont remis à un but typique de leur prodige Arjen Robben pour entrer dans le match avant de conclure en contre et en fin de rencontre face à la Slovaquie (2-1).

Archi-favoris de leur huitième de finale face à la Slovaquie, les Pays-Bas ont tenu leur rang ce lundi à Durban. Plus expérimentés que les Slovaques, qui disputaient là leur première Coupe du monde, les Néerlandais partaient les plus forts, en se créant plusieurs situations dangereuses. Mais paradoxalement, c’est sur contre que les Bataves ouvraient le score. Sur une longue transversale, Robben prenait le meilleur sur son côté droit, et repiquait comme il sait le faire vers le centre pour asséner une frappe du gauche à ras du premier poteau (1-0, 18e). Ce but avait le don d’asseoir la domination des « Oranje » surtout que les Slovaques peinaient à se montrer aussi dangereux et incisifs que lors de leur dernier match face à la Slovaquie.

Au fur et à mesure que le match avançait, les espaces profitaient aux Néerlandais, et encore à Robben, qui forçait Mucha à une nouvelle parade sur une frappe similaire à celle du premier but (51e). Mais les joueurs de Weiss ne baissaient pas les bras, à l’image de ce slalom puis de cette frappe de Stoch repoussée en corner par Stekelenburg (66e). Sur l’action suivante, Vittek, incroyablement seul au point de pénalty sur un service d’Hamsik, tentait la frappe en force sur le gardien de l’Ajax Amsterdam, mais ce dernier détournait à nouveau le ballon de l’égalisation (67e). Ces deux occasions, les Slovaques allaient les regretter jusqu’au bout, puisque les Néerlandais tenaient ce score jusqu’au coup de sifflet final, s’assurant même une victoire plus nette avec un but de Sneijder sur un service en or de Kuyt sur une balle en profondeur (2-0, 85e). Le pénalty de Vittek dans les arrêts de jeu permettait surtout aux Slovaques de sauver l'honneur (2-1, 93e). Sans effectuer une véritable démonstration, mais en montrant néanmoins une grande maitrise, les Bataves ont ainsi gagné logiquement leur place en quart de finale du Mondial, où ils affronteront le vainqueur du match Brésil-Chili.

Rédigé par Papa Mamadou Diéry Diallo avec Foot01.com le Lundi 28 Juin 2010 à 18:06 | {1} Commentaires