L’Argentine a fait l’essentiel sans forcer face à la Grèce (2-0), qui n’a pas vraiment joué le coup à fond. En revanche, le Nigéria et la Corée du Sud ont tout donné pour se séparer sur un nul (2-2), qui fait finalement les affaires coréennes.

Entre une formation argentine qui n’avait besoin que d’un nul pour assurer sa première place et avait donc mis son équipe bis en dehors de Messi, et une équipe grecque qui a visé d’entrée de jeu le 0-0, le spectacle n’a pas eu lieu à Polokwane. Même si Samaras a eu une ou deux occasions en contre, le grand attaquant du Celtic Glasgow a surtout vu son équipe défendre en masse face à une formation albiceleste qui a joué en marchant. Quelques miracles du portier grec, notamment sur une frappe à bout portant de Bolatti (69e) ont permis aux Hellènes de repousser l’échéance jusqu’à un corner de Di Maria repris en deux temps et à bout portant par De Michelis (1-0, 78e). La légende albiceleste Martin Palermo achevait ensuite les espoirs grecs d'un but à bout portant après un tir de Messi repoussé (2-0, 88e). L’Argentine termine ainsi son parcours sans faute, tandis que la Grèce repart prématurément sans avoir cru à ses chances.

Dans le même temps à Durban, deux équipes se sont réellement battues pour la qualification dans un match complètement fou, et c’est la Corée du Sud qui s’en est sortie miraculeusement. Le Nigéria prenait les devants par Uche dès la 12e minute, mais les Asiatiques mettaient le turbo pour logiquement repasser devant par Lee (38e) puis Park (49e). Mais alors que la Corée du Sud avait deux buts d’avance sur une éventuelle élimination, le Nigeria se déchainait offensivement pour se créer un nombre incroyable d’occasions. Yakubu se trouvait seul devant le but sans gardien et à trois mètres sur un centre en retrait et trouvait le moyen de mettre un plat du pied à côté (66e). Il se rattrapait dans la foulée en égalisant sur pénalty (69e) mais cette occasion manquée, associée à celle de Martins dans les dernières minutes sur un face à face (83e), coûtaient tout simplement la qualification aux Super Eagles. La Corée du Sud arrache en revanche son billet pour les 1/8e de finale, où le match sera jouable face à l’Uruguay, tandis que le Mexique rencontrera comme prévu l’Argentine.

Rédigé par Papa Mamadou Diéry Diallo avec Foot01.com le Mardi 22 Juin 2010 à 22:36 | {0} Commentaires