(Les buts en VIDEO) CAN 2010: Le Cameroun échappe de justesse (3-2 Zambie)

En disposant difficilement de la Zambie (3-2), le Cameroun s'est relancé dans la course à la qualification, dans la poule D de la CAN 2010. Avec trois points, les Camerounais sont désormais deuxièmes derrière le Gabon. La Zambie, qui ne compte qu'un seul point, n'a pas encore perdu tout espoir d'accéder aux quarts-de-finale.

Le Cameroun renverse la vapeur. Deux buts en moins de trois (3) minutes. Le premier est marqué par Geremi qui voulait sauver le ballon de la touche, a catapulté le cuir devant qui file tout droit vers les buts zambiens. Le nouveau joueur d'Ankara et Mweene (le gardien) manque complètement son intervention. Résultat : un but gag.

Un but qui a pesé lourd sur la balance, car le Cameroun était totalement relancé.
Quelques petites minutes après (72e) le Cameroun passe devant ! Sur un centre de Tchoyi, un Zambien voit son dégagement repoussé par Eto'o, qui profite du contre favorable pour croiser sa frappe et tromper Mweene. Le meilleur buteur de l'histoire de la CAN a enfin ouvert son compteur but dans cette édition.
Les Chipolopolos réclament une main du meilleur buteur de l'histoire de la CAN mais l'arbitre accorde bien le but. 2-1.

Ces deux buts ne vont cependant pas décourager les zambiens. Mulenga part à toute vitesse sur un long ballon légèrement à gauche, Kameni tarde à sortir en espérant une intervention de R.Song et fauche finalement l'attaquant pour un penalty indiscutable. Le capitaine se charge de tirer ce penalty. KATONGO sans peine transforme le penalty en prenant Kameni à contre-pied et remet les deux équipes à égalité 2-2.
Le jeu est, ainsi, loin d’être fait pour le Cameroun. Mais conscient de l’importance de cette rencontre pour la suite de la compétition. Ils poussent et vont à la charge. Ce qui va payer. Mohamadou Idrissou place une surpuissante tête croisée au point de penalty sur un très long centre N'Jitap Geremi venu de la droite et rend l'avantage aux Lions. 3-2.

Sélections 86

Fiche technique du buteur (2e but zambien)

Sélections 24

Fiche technique du buteur (1e but zambien)

Sélections 20

Il faut voir les joueurs camerounais courbés, exténués, les mains sur les genoux pour comprendre combien ils viennent de souffrir face à une vaillante équipe de Zambie, ce 17 janvier à Lubango. Les Lions indomptables se sont imposés 3-2 face aux Chipolopolo dans la poule D de cette CAN 2010. Un succès sans la manière et avec beaucoup de réussite mais qui en dit long sur la capacité de réaction de cette équipe du Cameroun. Résumé.

Rigobert Song à côté de ses crampons

La rencontre commence de la pire des manières pour les Camerounais. A la 8e minute, sur un centre de Félix Katongo, Rigobert Song se déchire complètement. Le stoppeur veut dégager en corner d’une tête plongeante mais renvoie le ballon sur son gardien Carlos Kameni qui repousse le cuir comme il peut. Jacob Mulenga qui a bien suivi n’a plus qu’à pousser dans la cage vide : 0-1. Stupéfaction au stade de Tundavala.

Les Chipolopolo sont virevoltants, incisifs et précis à l’image de Rainford Kalaba. L’ancien Niçois expédie un coup franc puissant à la 38e minute que Kameni repousse difficilement. Christopher Katongo reprend derrière mais le portier de l’Espanyol Barcelone s’interpose une seconde fois. Le contraste est saisissant avec le coup franc de Samuel Eto’o qui s’envole dans les nuages (42e). Les Lions indomptables sont dépassés. Illustration à la 45e minute où une contre-attaque initiée par Stéphane Mbia s’achève par un trois contre huit en faveur des Zambiens. Seul Jean II Makoun s’est montré dangereux sur une frappe détournée par Kennedy Mweene (35e).

Kennedy Mweene à côté de ses gants

Mécontent de son équipe, Paul Le Guen fait entrer Augustin Binya à la place d’Henri Bedimo et Mohamadou Idrissou à la place de Stéphane Mbia. Deux options plus offensives et presque gagnantes. A la 59e minute, Idrissou prolonge de la tête un coup franc de Geremie Njitap mais l’arbitre assistant invalide le but pour un hors-jeu très limite de Rigobert Song. Geremie Njitap tente ensuite sa chance de loin et son tir en déséquilibre force Mweene à capter en deux temps (65e). Ce dernier n’offre pas toutes les garanties d’un grand gardien, loin de là. Et même pire : à la 68e minute, Geremie, pour éviter la touche, balance un centre désespéré. Le ballon arrive jusqu’au but, échappe des mains de Mweene et finit sa course dans les filets : 1-1. Coup de massue sur les têtes zambiennes.

Samuel Eto’o remet le couvert et débloque enfin son compteur quatre minutes plus tard. A la 72e, Somen Tchoyi effectue un petit numéro sur le flanc droit. Feinte, crochet, Tchoyi centre et Sunzu dégage sur Eto’o qui contrôle et croise son tir : 2-1. Le capitaine de l’équipe du Cameroun se précipite vers les caméras et laisse éclater sa rage. A ce moment-là, le Cameroun semble porté par une réussite incroyable. Mais les Chipolopolo ne renoncent pas et Jacob Mulenga arrache un penalty sur un croc-en-jambe de Kameni, sorti trop tardivement à sa rencontre. Christopher Katongo prend Kameni à contre-pied : 2-2 (81e). Et le spectacle est loin d’être fini : sur un long ballon de Geremie, Idrissou s’élève et d’une tête croisée, trompe Mweene : 3-2 (86e). Hervé Renard, le sélectionneur de la Zambie, sombre dans la perplexité tandis que Paul Le Guen et son staff exultent. En l’espace d’une seconde mi-temps et de deux ou trois erreurs, le rapport de force s’est complètement inversé dans cette poule D. La Zambie se retrouve à la dernière place tandis que le Cameroun remonte à la seconde, juste derrière le Gabon. Tout se jouera néanmoins le 21 janvier prochain, pour la dernière journée de ce 1er tour à Lubango et Benguela.