Champ-Afrique-Karaté : Avec 11 médailles, le Sénégal se classe 2e derrière l’Egypte

Grace à la médaille d’argent et celle en bronze remportées en kumité (combat)  lors de la 3e et dernière journée des championnats d’Afrique de Karaté, le Sénégal a terminé à la 2e marche du podium, derrière l’Egypte,  avec 11 médailles.  Les « lions » du tatami n’ont pas pû contester l’hégémonie égyptienne. Les « pharaons » règnent sur le continent d’une main de maitre depuis quelques années.

Les protégés du technicien Dame Diop, qui visaient l’or se sont consolés avec une quatrième médaille d’argent décrochée par l’équipe féminine de Kumité et une 6ème médaille de bronze gagnée par l’équipe masculine. L’Egypte ne leur ayant laissé aucune chance.

Constituée de Maguette Seck, Toutou Fall, Mbayang Fall et Nguirane Kkadu Dieng, l’équipe nationale féminine a perdu en finale devant celle de l’Egypte, composée d’Alsayed Shymaa Mohamed, Attia Yassmin, Lofty Giana et Rashed Areeg, sur le score de 2-1 rapporte l’Agence de Presse Sénégalaise.

L’équipe masculine quant à elle, est composée de Mame Cheikh Fall, El Hadji Ibrahima Mbaye, Moussa Ndoye, Birama Guèye, Mouhamed Diagne, Cheikhou Oumar Kane et Abdou Lahat Cissé, a elle été surclassée en demi-finale par l’équipe égyptienne formée de Mohamed Mohamed, Mansour Ossama, Magdy Mohamed, Keshta Hany Shakr et Elasfar Ahmed, sur le score sans appel de 3-0.

Le Sénégal, en se classant 2e, derrière l’Egypte rate l’occasion d’obtenir un 4e sacre à domicile après celle de 1984, 1985 et 1997 à Dakar.

Le classement général de ces 15èmes championnats d’Afrique est donc dominé par  l’Egypte  avec un totale de 15 médailles (12 médailles d’or, 2 médailles d'argent et 1 médaille de bronze), suivie du Sénégal avec 11 médailles (1 médaille d’or (Saliou Diouf), 4 médailles d’argent et 6 médailles de bronze. L’Afrique du Sud ferme la marche du podium avec 8 médailles (1 médaille d’or, 2 médailles d’argent et 5 médailles de bronze).

Dimanche 17 Août 2014 - 12:15