Avec un nouveau doublé de Yilmaz, Lille bat Lens et conforte sa première place

Avant le match du Paris-SG à Rennes dimanche, les Lillois comptent désormais quatre points d'avance en tête de la L1, grâce à leur victoire (3-0) ce vendredi à Lens, où Yilmaz a encore brillé.

Forts de leur point d'avance sur le Paris-SG, les Lillois savaient qu'ils devaient gagner le derby du Nord, ce vendredi à Lens, pour rester maîtres de leur destin dans la course au titre. Ils savent désormais qu'ils seront champions s'ils remportent les deux derniers matches de L1, car le derby est dans la poche et ils n'en ont pas douté longtemps.

Dès la 2e minute, Clément Turpin a sifflé un penalty tout sauf évident pour une faute de Fofana sur Bamba, et ce n'est pas le genre d'occasion que gâche Burak Yilmaz. Le Turc a ouvert le score (4e s.p.), mais Lens ne s'est pas laissé assommer. Poussés sur la route du stade par leurs supporters, les Artésiens ont bien réagi avec leur 3-5-2 taillé pour gêner le LOSC, et Maignan a dû repousser deux frappes de Ganago (28e, 34e). Ces situations suggéraient que le match serait équilibré, mais Clément Turpin est encore passé par là et il a adressé un deuxième carton jaune à Michelin, auteur d'un coup de coude sur Çelik dans un duel aérien (35e) après un tacle sur Yilmaz (29e).

À dix, Lens ne pouvait plus rien espérer après le nouveau chef-d'oeuvre de Yilmaz (0-2, 40e) qui laissait Leca sans réaction. Si le gardien lensois était plus à l'aise pour dévier la frappe de Luiz Araujo (55e), il est fautif sur le troisième but, offert à Jonathan David car il n'a pas su capter le tir de Bamba (0-3, 60e).

Tout était plié, surtout que Maignan a toujours été solide, et Christophe Galtier a pu tranquillement faire tourner son effectif, en lançant Ikoné et Weah dès la 67e minute, avant de remplacer Yilmaz par Yazici (75e). Les cadres lillois seront frais contre Saint-Etienne, le 16 mai, et ils pourront compter sur le retour du milieu Benjamin André, suspendu à Lens où Galtier a pu se permettre de laisser Renato Sanches sur le banc. Le LOSC a vraiment de la marge, alors que les Lensois ont raté l'occasion de reprendre la cinquième place à Marseille, qui les devancera de trois points en cas de victoire contre les Verts, dimanche.