France - Ligue 1: L'OM drible le PSG sur le podium

L'Olympique de Marseille s'est imposé dimanche soir 3 à 1 au Parc des Princes, en clôture de la 28e journée de Ligue 1. Les Marseillais ont ouvert le score à la 23e minute, sur un but de Zenden. Peu avant la mi-temps, Giuly égalise pour le Paris Saint-Germain. Mais les olympiens ont vite repris la main, grâce aux buts de Koné puis Cana. Une bonne opération pour l'OM, qui double le PSG au classement.

Bakary Koné, auteur de l'un des trois buts marseillais de la rencontre, a laissé éclater sa joie à la fin du match. (Photo: Reuters)
L'Olympique de Marseille a douché les espoirs parisiens de prendre la tête du championnat de France de Ligue 1 dimanche en s'imposant 3-1 sur la pelouse du Parc des Princes. Les Lyonnais, battus 2-0 sur leurs terres par Auxerre en fin d'après-midi, sont désormais talonnés par deux clubs à un point. Marseille, 52 points, a pris la deuxième place à son adversaire du jour grâce à une meilleure différence de buts.

Les rêves des supporters parisiens de voir leur club passer en tête du championnat pour la première fois depuis 2005 n'ont pas tenus longtemps, après l'égalisation de Ludovic Giuly à deux minutes de la mi-temps. Comme souvent cette saison, Marseille, meilleure équipe à l'extérieur du championnat, est apparue très à l'aise hors du stade Vélodrome. Son côté gauche, avec Mathieu Valbuena et Boudewijn Zenden a fait souffir Ceara, peu aidé par Peguy Luyindula.

Combinaisons gagnantes

C'est pourtant de l'axe que sont venus les trois buts marseillais. D'abord à la 23e minute, d'une astucieuse talonnade de Brandao dans la course de Zenden, qui a ensuite battu Mickaël Landreau d'une frappe du gauche. Puis à la 53e, sur une autre déviation de la tête de Brandao pour Zenden, fauché par Zoumana Camara à l'entrée de la surface en position de dernier défenseur. Le PSG prenait son premier carton rouge de la saison. La sanction était double pour l'équipe parisienne, menée au score deux minutes plus tard. Sur le coup franc du Néerlandais, Landreau repoussait sur le genou de Bakary Koné et le ballon terminait sa course dans les filets.

Cinq minutes plus tard, l'Ivoirien passait à Lorik Cana devant la surface. Le capitaine marseillais, ancien parisien, prenait son temps pour croiser sa frappe et inscrire un but face à son ancien club. Les Parisiens ne se sont pas montrés très dangereux dans la dernière demi-heure. Seuls les chants marseillais et l'apparition d'un supporter sur le terrain sont venus animer la fin de ce choc, qui a permis à l'OM de prendre sa revanche du match aller (4-2 pour Paris).
Source: Lejdd.fr