VIDEO CAN 2012: Match Amical Côte d'Ivoire - Tunisie (2 - 0)

Réduits à dix à la 72e minute suite à l'expulsion de Cheikh Tioté (Newcastle), les joueurs de la Côte d'Ivoire ont tout de même facilement remporté leur match amical préparatoire pour la CAN contre la Tunisie (2-0). Les deux buts ont été marqués par les attaquants de Chelsea Didier Drogba (sur penalty) et Salomon Kalou. A noter que du côté de la Tunisie, Abdennour (Toulouse) et Khlifa (Evian-TG) étaient titulaires.

La Tunisie et la Côte d'Ivoire, rassemblées actuellement aux Emirats Arabes Unis en vue de la CAN 2012, s'affrontaient ce vendredi à Dubaï en match amical. Ce sont les Eléphants qui l'ont emporté sans trembler (2-0). Débutée sur un rythme peu alerte, la, partie s’avérait pauvre en occasions. Il fallait le punch de Kader Keita pour créer l’émotion de temps à autre. Trop timorés, les Tunisiens peinaient à s’organiser, d’autant que leur taulier, Adel Cheldi cédait sa place sur blessure à Youssef Msakni (37èmes). La première frappe cadrée un peu menaçante était signée Kalou (41ème). Lancé plein axe dans le dos de la défense tunisienne, le joueur de Chelsea allait trouver la faille peu après : l’ailier résistait au retour d’Iffa et trompait Mathlouthi d’une puissante frappe croisée (44ème, 0-1). La seconde période débutait par un coup de théâtre. Sur un centre de Gradel, Haggui avait le mauvais réflexe de contrer le ballon de l’avant-bras. Didier Drogba ne se faisait pas prier pour exécuter la sentence (47ème, 0-2). Le break était fait.

Msakni se signalait par une belle percée, mais l'Espérantiste, trop gourmand, ne lâchait pas son ballon à temps (66ème). Entré en jeu, Oussama Darragi s’enfonçait côté droit, parvenait à frapper en angle fermé mais trouvait la main ferme de Copa Barry (68ème). Didier Drogba, auteur d’un bon match de reprise en sélection, cédait sa place à Bony pour le dernier quart d’heure, alors que Cheik Tioté était exclu (74ème). L’attaquant du Vitesse Arnhem cadrait sa première frappe (77ème). Bénéficiaire d’une lumineuse ouverture lobée de Msakni, Khelifa croyait réduire la marque, mais Copa Barry sortait sa pichenette d’un superbe réflexe (82ème). Dans un grand jour, le portier des Eléphants repoussait ensuite du pied une frappe sèche d’Allagui (83ème). Très sollicité en cette fin de match, Barry captait bien une frappe de Darragi (87ème). Le score n'allait plus bouger. Trop timorés, les hommes de Sami Trabelsi étaient retombés dans leurs travers, se réveillant trop tard pour espérer un bon résultat. Ils s'en sortaient même bien : l'arbitre de la rencontre aurait pu siffler un second penalty pour un retour limite d'Abdennour sur Doumbia (90ème).

u[Tunisie : ]uMathlouthi - Iffa, Haggui (cap.), Abdennour, Jemal (Chemmam, 81ème) - Chedli (Y.Msakni, 37ème), Ragued, Traoui (Chermiti, 83ème) - Khelifa, Chikhaoui (Darragi, 62ème), Dhaouadi (Allagui, 57ème). Sélectionneur : Trabelsi.

u[Côte d’Ivoire :]u Barry - Lolo (Zokora, 46ème), K.Touré, Bamba, Tiéné (Boka, 60ème) - Keita, Gosso, Tioté, S.Kalou (Doumbia, 70ème) - Drogba (Bony, 76ème), Ya Konan (Gradel, 46ème). Sélectionneur : Zahoui.