CDM : Les 7 chiffres-clefs de l'édition 2014

Buteurs, palmarès, prolongation... Retrouvez sept chiffres-clefs pour comprendre la place de la finale 2014 dans l'histoire de la Coupe du monde.

1 : L’Allemagne est la première équipe européenne à gagner la Coupe du monde sur le continent américain. Les dix autres victoires des nations européennes avaient été obtenues en Europe et en Afrique.
3 : C’est la troisième victoire européenne consécutive, pour la première fois de l’histoire après 2006 (Italie) et 2010 (Espagne).
3 : Pour la troisième fois consécutive, la finale n’a pas donné son vainqueur après 90 minutes. La décision s’était faite aux tirs au but en 2006 et à quatre minutes de la fin de la prolongation en 2010.
4 : L’Allemagne a remporté sa quatrième Coupe du monde après 1954, 1974 et 1990. Elle rejoint l’Italie (1934, 1938, 1982, 2006). Seul le Brésil en a remporté davantage (1958, 1962, 1970, 1994, 2002).
6 : James Rodriguez  (Colombie) est le meilleur buteur de l’édition 2014 de la Coupe du monde avec 6 buts.
10 : C'était la dixième finale entre une nation européenne et une nation latino-américaine. L'Amérique mène 7-3.
11 : Sur les vingt Coupes du monde mises en jeu depuis 1930, l’Europe mène 11 à 9 contre les nations du continent américain.