​CAN 2015-Match d’ouverture: Guinée Equatoriale et Congo se neutralisent, 1-1

La 30éme édition de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2015 démarre par ce match nul. 1-1 entre le pays hôte, la Guinée Equatoriale et le Congo dans la poule A. Ceci, devant leurs présidents respectifs, Teodoro Obiang Nguema Mbasogo et Denis Sassou-Nguesso, à Bata.

Après la cérémonie d’ouverture, place aux choses sérieuses. Dans la poule A du pays organisateur, Guinée Equatoriale et Congo ouvrent les hostilités ce samedi 17 janvier. En match d’ouverture marquant le coup d’envoi de cette Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2015.

Rescapé de ladite compétition, le Nzalang Nacional avait été disqualifié pour avoir aligné un joueur non éligible. La défaillance du Maroc et sa décision d’organiser les joutes, ont permis sa requalification.  Les Diables Rouges du Congo de Claude Leroy partent toutefois avec la faveur des pronostics.

Voici les compositions des deux équipes:
Guinée Equatoriale: Ovono, Da Graca, Mbele, Iban, Emilio Nsue, Javier Balboa, Enrique Boula, Iban, Sipo, Ivan Zarandona, Pablo Ganet.

Congo : Mafoumbi, Nganga, Mouhibo, Moutou, Oniangue, N’Dinga, Dore, Bifouma, Gandze, Baudry, Babele.

Le coup d’envoi sera donné en présence du président Equato-Guinéen, Teodoro Obiang Nguema Mbasogo. le match se joue sous le signe de la lutte contre Ebola. Une minute de silence est observé en hommage au membre de la FIFA, le tunisien Slim Aloulou. Décès annoncé ce samedi sur le site de la Confédération Africaine de Football (CAF).

C'est parti. 2e mn, première attaque équato-guinéenne mais mal menée. Les Congolais se relancent. 6e mn, frappe d'Oniangue qui frôle le poteau. 10e mn, Ovono enraie encore le danger. Malgré les assauts congolais, le pays organisateur tient bon. 13e mn, Iban dans ses oeuvres. Il fait le ménage des défenseurs Congolais mais pêche sur le dernier geste. Ouverture du score à la 15e mn à l'actif de la Guinée Equatoriale. Emilio Nsue est le premier buteur de la CAN. Ivan perd encore devant Ovono (18e mn).

Claude Leroy, le sélectionneur du Congo affiche le visage des mauvais jours. 23e mn, l'arbitre Gambien, Bakary Papa Gassama brandit le premier carton jaune de la CAN. Sur coup franc, le Congo rate de peu l'égalisation sur une mauvaise sortie d'Ovono, l'attaque bute sur le petit filet. 34e mn, coup franc pour le Nzalang Nacional puis corner, le portier Congolais Mafoumbi, s'impose. Menée à l'entame du match, la Guinée Equatoriale dicte sa loi à l'adversaire. Brésilien naturalisé, Ivan rate même la passe de deux (2). Mafoumbi s'y reprend à deux (2) fois. Les Congolais en perdent même le ballon. Leurs attaques sont contenues par l'adversaire. Une minute de temps additionnel.

Le pays hôte garde son avantage à la mi-temps. Début de la seconde mi-temps. Toujours 1-0.

2ème changement côté Guinée Equatoriale, 57e mn. 63e, corner pour le Congo mais rien. Claude Leroy vient de procéder à son troisième changement. Le technicien français jette toutes ses cartes. Encore un corner pour les Diables rouges (65e mn). Ovono veille au grain. Mais, en face le portier Equato-guinéen ne tremble pas. Mafoumbi sauve ses cages d'un second but. Face au capitaine Emilio Nsue, l'auteur du premier but, il serre les pieds.

Ovono rassure sa défense, 71e mn. Deuxième but de Nsue mais refusé. Le capitaine du pays hôte est déclaré hors jeu, 74e mn. 80e mn, Ovono écope le carton jaune. Coup franc pour les Diables rouges du Congo qui rate de peu l'égalisation, 81e mn. Sipo enraie le danger pour le pays hôte mais corner pour l'adversaire qui ne trouve toujours pas les cages de l'adversaire. Le but viendra à la 86e mn des pieds de Bifouma. 1-1 à quatre (4) minutes de la fin du match. 4 mn de temps additionnel. Le score ne changera pas. L'arbitre Gambien vient de siffler la fin.

Samedi 17 Janvier 2015 - 16:55